Top Local Places

金光明學堂

, Taipei, Taiwan
Education

Description

ad

禪修靜心、生活美學、心靈進化的導引課程,讓您擁有全新的金光明人生!讓您心想事成,無往不利! 金光明弘道會:台北市110信義區基隆路一段143號3樓之2

京華城共修會:台北市市民大道5段99-2號。

龍潭共修會:桃園市龍潭區佳安西路4巷77弄38號5F

新竹共修會:新竹市中華路二段10巷1號

新莊讀經班:新北市新莊區後港活動中心2樓會議室(新莊區建安街26巷4號2樓)


永和讀經班:新北市永和區大新街45巷1之1號(永和區大新光明市民活動中心)

RECENT FACEBOOK POSTS

facebook.com

同修應通過正念來免除世間生、死、老、病的苦, 亦包括喜、怒、哀、樂、愛、惡、懼等七情煩惱; 這是學習一世解脫的法教所要深刻認識的。 修學一世解脫法教的行者,應該運用長時間在持法上, 避免無明習性懈怠的干擾。

facebook.com

許多人窮其一生,還不知道自己生命內在最深的渴望。 但是佛法告訴我們, 總有一天我們會知道,我們生命最深的渴望是在尋找內在的究竟圓滿, 那也就是金光明。 「金光明」三個字呈現出一種最美、最純正、最好的頻率與能量。 比如,與「真光明」相較, 「真光明」也表達出一種純正的能量,但是不夠美, 而「金光明」則是既純正又美。

facebook.com

善惡、慈悲的議題,不論是在眾生、聖賢、天神、菩薩⋯等不同的層次都能談論, 但是我們要了解在佛法世界裡,善惡與慈悲的位置在哪裡? 放在不同的位置,就代表我們修學佛法的不同層次。

facebook.com

覺性是娑婆世界眾生要認識生命實相非常重要的基礎, 覺性廣大,因此稱之為「覺性大海」, 而覺性生命的究竟存在,就稱之為「金光明海」。 兩者的差別,相當於因與果的差異,從正覺之因邁向正覺之果, 當對生命實相進入究竟體認,就能進入金光明海認識金光明。

facebook.com

邪觀是有增減、有染淨的, 正觀則是不增減、不染淨的, 當我們的觀察一直困在,生、滅、染、淨裡時, 那就是邪觀,並不是正觀的覺察。

facebook.com

在佛法的世界裡,是不需要「證明」給人看的, 「證明」在相對世界裡,是有必要取信於他人的作為, 但在絕對的生命世界裡, 所有的「證明」都是自知、自覺、自作證。

facebook.com

聰明才智高者,經常容易因為過往既有的知見, 落入自我設限中, 反而成為修學上的障礙。 佛法一直教導我們避免落入邪觀中, 若不用本覺正觀來覺察, 而依然只用一種比較安靜的妄心在相對的世界裡觀察, 那還是邪觀。

facebook.com

為什麼會有妄心的「邪觀」呢? 最根本的原因,就在於它所處的位置是無明執著的我本位, 這個精細的無明我,會讓人們落入「有為」的作為中。 因此,宗門法教教導大家持法要保持著「正觀」, 就是要避免落入無明我的「邪觀」之中。

facebook.com

所謂的覺察有兩種, 一種是妄心的觀察, 另一種是真心的覺察。 有些人是處於妄心的觀察而不自覺, 因而落在相對世界的選擇上。 這時,他的心已經依附在所執著的娑婆世界中, 他所有的努力,也都在世間所執著的課題裡打轉; 這種用妄心觀察的結果,在佛法裡就稱作「邪觀」。

facebook.com

行者用一生的因果換得解脫, 也就是用一生的因果來成就佛果。 因果雖人人不同,但是「法」卻可以是相同的, 我們只要把「法」修持好,就可以了。

facebook.com

正念是一個法寶,可以保護行者超越任何的障礙。 所謂「保護」,並不是保護行者「不傷不敗」, 而是在面對苦境時,祂保護行者離苦, 又當面對生死輪迴時,祂也保護行者解脫生死苦,不入六道輪迴。

facebook.com

如果眼前的因果境非常大, 而行者的貪瞋癡卻能非常少, 那就表示行者能依靠空性智慧而「離苦」。

facebook.com

Quiz

NEAR 金光明學堂