Новочеркасский музей истории донского казачества
Description
Старейший музей на Юге России 22 ноября (н.с. - 5 декабря) 1899г. в Новочеркасске открылся первый исторический музей, названный «Донским». В феврале 1941 г. получил статус Музея истории донского казачества. Именно в этом качестве он приобрел широкую известность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В настоящее время Новочеркасский музей истории донского казачества представляет собой сложившийся музейный комплекс, включающий Дом-музей художника-баталиста М. Б. Грекова, Дом-музей художника И. И. Крылова, Атаманский дворец, и содержит в своих фондах реликвии донского казачества, связанные с лучшими традициями этого сословия. Его богатейшая коллекция не имеет аналогов в мире и насчитывает 200 тысяч предметов.
Уникальной является коллекция холодного и огнестрельного оружия XVIII-XIX вв., большую часть которой составляет наградное оружие представителей генералитета и офицеров Донского казачьего войска.
Гордость музея – единственная в мире коллекция казачьих знамен, бунчуков, полковых штандартов донского казачества XVIII-XIX веков.
Живописное собрание музея включает в себя коллекцию парадного казачьего портрета XVIII в. «Донская парсуна», произведения Н. Н. Дубовского и художников-передвижников.
Tell your friends
RECENT FACEBOOK POSTS
facebook.comPhotos from Новочеркасский музей истории донского казачества's post
Выставка "Золото потомков Геракла" открыта.Эта легендарная выставка ранее выставлялась в Японии, Колумбии, Париже, Тулузе, Хорватии, Олимпийском Сочи, в Историческом музее в Москве! Ждем новочеркассцев и гостей города. Стоимость билета - 200 руб (детям и пенсионерам скидка - 50 %)
Timeline Photos
Скоро! Спешите видеть...
Photos from Новочеркасский музей истории донского казачества's post
5 апреля в музее состоялась XXVII научно-практическая конференция.В программе конференции был заявлено 22 доклада, представленные сотрудниками музеев Ростовской области и Ставропольского края, учеными ЮРГПУ и ЮФУ, донскими краеведами. Они отчитались о результатах своих исследований за 2016 год. Коллекции и экспозиции музея весьма разнообразны, поэтому и тематика докладов обширна.
Photos from Новочеркасский музей истории донского казачества's post
На Ермака, 93 открылась выставка "Киммерийский серебряный век", посвященная 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина. Посещение по запис по тел. 24-13-66
Новочеркасский музей истории донского казачества
Сегодня мы с прискорбием узнали, что Алексей Олегович Зеля скончался на 73-м году жизни. Светлая память светлому художнику, который подарил нам мир света, красоты и фантазии!!!!
Photos from Новочеркасский музей истории донского казачества's post
17.02.17 состоялась торжественная передача нового здания музею, площади музея расширились на 700 кв м
Timeline Photos
180 лет назад в этот день состоялась роковая дуэль на Черной речке...Из фондов музея А. Ф. Мартиросов. Пушкин на Дону с семьей генерала Раевского.
Timeline Photos
Что говорить – нужна зима – Там, где душа к зиме привыкла, Чтоб строф стояли терема И не юлил язык на стыках. Нужна обычная зима, А будет русская, так лучше! Ведь русская – тот самый случай, Где строчка пишется сама! Терентий Травник
Photos from Новочеркасский музей истории донского казачества's post
Вчера 7.02.17 исполнился 171 год со дня рождения В. Е. Маковского. По этому поводу небольшой вернисаж из фондов нашего музея
Timeline Photos
Наиболее ценные и интересные экспонаты выставки «Следы Эллады на Донской земле» — это предметы, найденные в центре Новочеркасска в 1973 году. Во время строительных работ на территории воинской части, где располагалась артучебка, на Соборной площади, обнаружили захоронение. Рядом с останками лежало несколько золотых бляшек с изображением медузы Горгоны — знаменитейшего персонажа мифов древней Греции. Эти вещи служили украшением головного убора. Каким образом они попали сюда? Археологи предполагают, что носить его могли как греки, так и кочевники — скифы, сарматы, которые тесно взаимодействовали с жителями, населявшими Дон.
Photos from Новочеркасский музей истории донского казачества's post
Сегодня в память о 80-й годовщине с момента упокоения известного донского художника Ивана Ивановича Крылова на его могиле была отслужена панихида. И.И. Крылов родился 19 (6) декабря 1860 года в станице Елизаветинской, в семье донского казака. В 1887 году окончил Петербургскую Академию художеств. Участвовал в многочисленных выставках в России и за рубежом. Большая заслуга И.И. Крылова заключается в том, что он первым из художников раскрыл в своих полотнах красоту и своеобразие южнорусских степей. Его по праву можно назвать летописцем Донского края. Около 40 лет И.И. Крылов прожил в Новочеркасске, принимая активное участие в жизни города. В 1902 году открыл здесь рисовальную школу. В течение 12 лет избирался мировым судьей, был Гласным городской Думы, в 1905 году издателем либеральной газеты «Донская жизнь», попечителем семей демобилизованных воинов. В Империалистическую войну являлся заведующим лазаретом, выезжал на фронт для зарисовки героев-казаков участников этой войны, более 20 лет преподавал в Донском Политехническом институте. Незадолго до смерти И.И. Крылов завещал Новочеркасску около 900 своих работ в надежде, «… что это принесет пользу подрастающему поколению». В 1960 году по постановлению Совета министров РСФСР на могиле И.И. Крылова был установлен памятник из розового мрамора высотой 2,5 метра с памятным знаком, который является федеральной собственностью. 1 июня 1979 года в доме, где жил художник был открыт Мемориальный Дом-музей И.И. Крылова.
Quiz
