Московский областной театр драмы и комедии
Description
Московский областной театр драмы и комедии В 1914 году в Богородске (ныне – Ногинск) на улице Большой Московской, 65 открылся синематограф «Колизей». Это событие стало значительным явлением в культурной жизни уездного города. И не только потому, что богородская публика валом повалила на просмотр фильмов с участием Веры Холодной, Ивана Мозжухина и других корифеев отечественного и европейского немого кино. По пятницам, субботам и воскресениям здесь стали играть местные лицедеи. В Богородске в то время большим успехом пользовалось любительское драматическое искусство. При рабочих клубах Глуховской и Истомкинской мануфактур существовали драматические кружки, в которых увлеченно занимались «тронутые искусством» энтузиасты. Там они репетировали свои постановки, которые затем выносились на взыскательный суд зрителей в «Колизее». В этих спектаклях нередко принимали участие такие известные артисты московских сцен, как Книппер-Чехова, Качалов, Тарханов, Москвин.
Эта благодатная традиция, к счастью, не нарушилась и в послереволюционное время. В 1925 году талантливых профессиональных и самодеятельных артистов объединил режиссёр Н.М. Ефимов-Степняк. А осенью 1930 года на базе этой драматической труппы был создан постоянный стационарный театр. Это произошло 30 октября. Новый коллектив сразу связал свою творческую жизнь с именами молодых драматургов Н. Погодина, К. Тренева, В. Вишневского.
Следует заметить, что в тридцатые годы прошлого столетия профессиональные театры были организованы также в Коломне, Серпухове, Мытищах и некоторых других городах Подмосковья. Но затем они постепенно распались. А Ногинский Государственный драматический театр до сих пор радует (и будет радовать) зрителей замечательными спектаклями. Его не потопили даже мутные волны рыночной стихии.
Театр не прекращал своей работы и в годы Великой Отечественной войны. С первых же её дней по инициативе режиссёра Е.П. Вааге и актёра Г.С. Голубовича был создан «ансамбль-бригада». Почти ежедневно артисты выезжали в воинские части и госпитали, где дали свыше пятисот спектаклей (помимо выступлений на собственной сцене).
Уже в 1950 году центральная пресса широко отмечала, что Ногинский театр стал крупнейшим очагом культуры в Московской области. Расширялась и география гастролей. Коллектив театра всегда откликался на происходящие в стране события. Пуск первой очереди КамАЗа, открытие магистрального газопровода Оренбург-Западная граница, Байкало-Амурская магистраль, Братская ГЭС – повсюду ногинские артисты были желанными гостями.
В разные годы главными режиссёрами Ногинского Государственного драматического театра работали народный артист СССР И.М. Туманов, народный артист УССР В.П. Грипеч, заслуженные артисты РСФСР Б.Г. Рощин, В.В.Познанский, В.И.Чичко, В.К.Данилов, А.А.Муат, Ф.Г.Сакалис, заслуженный деятель искусств Г.А.Косюков, заслуженный артист РФ В.С.Варецкий. Много славных страниц театра связано с именем заслуженной артистки России Е.А. Кемарской, отдавшей ему четверть века – сначала просто режиссёром, а потом главным режиссёром.
Театр выстоял в тяжелые 60-е годы, когда его закрыли на длительную реконструкцию. Труппа, сократившаяся до 15 человек, была перебазирована в клуб Микрорайона МОГЭС. Именно эти люди, «старая гвардия», и спасли театр для тех, кто стал в нем работать позднее.