Медногорский Автовокзал
Description
Интересная история всех автобусов - давно забытых и новых современных. Медногорский Автовокзал осуществляет продажу билетов по направлениям на Оренбург, Орск, Уфу и Кувандык.
Tell your friends
RECENT FACEBOOK POSTS
facebook.comTimeline Photos
ЛАЗ-695М - серийный автобус советской эпохи автобусостроения. Красивый, выполнений в духе времени, 695М явился продолжением легендарного 695Е с внешней и внутренней модернизацией. Внешне в новой «М» версии отказались от застеклённых скатов в пользу боковых окон большего размера. А внутренне ЛАЗ получил новое сердце в виде пламенного мотора ЗИЛ-130Я2 и ведущего венгерского моста «Раба» с планетарными редукторами в ступицах. Всего было выпущено 52077 экземпляров с 1969-1976 гг. из них 164 ушло на экспорт.
Timeline Photos
Сто пятьдесят пятые в Ленинграде Легендарный ЗИС-155 на протяжении десятилетия оставался практически единственным массовым большим городским автобусом в СССР.
Timeline Photos
IKARUS кабриолет — единственный экземпляр довольно странного автобуса, курсивившего по городу Сочи с 1977 по 1986 год. Пассажирский кабриолет дарил сочинцам и гостям города незабываемые впечатления, пока, как и большинство советских автобусов не пропал бесследно. Экстравагантный автобус-кабриолет собран на основе IKARUS 225 и отличался отсутствием крыши и сиденьями, изготовленными из влагостойкой фанеры, так как конструкционно не предусматривалось никакой защиты от непогоды. В 1979 году IKARUS кабриолет запечатлён в художественном фильме «Бабушки на двое сказали», блистая яркоокрашенным кузовом и новыми колпаками на колёсах. Интересный факт: в конце 60-х годов ХХ века Минтранс СССР запретили эксплуатацию открытых автобусов, но видно для Сочи сделали исключение.
Timeline Photos
Большущий ЛиАЗ-677 и громадный чемодан в руке сулил как минимум месяц незабываемых каникул в лесной «сказке»
Timeline Photos
Знаменитый ЛиАЗ-677 на проспекте Калинина в Москве. 1970 г. Ныне Новый Арбат. Передовой советский автобус на фоне новых высоток, построенных в стиле советского конструктивизма. Такая картина в своё время производила сильное и неизгладимое впечатление.
Timeline Photos
Кто-то ещё может помнить передвижной автобус-кинотеатр «Малютка». Такие мобильные кинотеатры на базе ЛАЗ-695 курсировали по стране начиная с 60-х годов прошлого века. Сколько радости было, когда он приезжал!
Timeline Photos
Осторожно дети! Колонна автобусов везет детей в летний лагерь отдыха. СССР.
Timeline Photos
Даже в наши дни ЗИС-127 смотрится красиво и современно! Вызывает интерес двигатель этого автобуса ЯАЗ-206Д - он был дизельным, двухтактным, рядным мощностью 95 л.с., объемом 7 л, находился сзади и разгонял ЗИС-127 до 95 км/ч. Да, двухтактные двигатели давно сгинули с автобусов в прошлое.
Timeline Photos
ЛАЗ – «Украина-1» – второй автобус, учувствовавший в съёмках фильма «Королева Бензоколонки» (1962) Водителя Славу, которого сыграл выдающейся киноактер Юрий Белов, в знаменитой комедии пересадили с ЛАЗ - 697 «Турист» на новый экспериментальный автобус с броской внешностью и авангардным для того времени кузовом ЛАЗ – «Украина-1». Собран «концепт-бас», как модно сейчас называть такие образцы, в июне 1961 года. Концепт отличался дюралевой обшивкой, сдвоенной передней оптикой и богатой комплектацией салона – тридцать шесть сидений самолетного типа с индивидуальной подсветкой. Оснащался автобус сто пятидесяти сильным бензиновым карбюраторным V-образным двигателем ЗИЛ-130. Обтекаемая форма кузова, с застекленными скатами крыши, придала автобусу запоминающуюся индивидуальность. В серию образец не пошел. Изыскания продолжались и на свет появился автобус ЛАЗ «Украина-2», но об этом мы расскажем в одном из следующих наших обзоров…
Timeline Photos
ЛАЗ -697 «Турист» — этот автобус знаменит тем, что участвовал в съемках фильма «Королева Бензоколонки» (1962) Всего выпустили 107 экземпляров ЛАЗ -697 «Турист» с 1958–1963 гг. В автобусе устанавливались более комфортабельные регулируемые сиденья, принудительная вентиляция салона и калориферное отопление. Также имелось багажное отделение под полом. В ЛАЗ -697 «Турист» впервые применили своеобразную систему воздухозабора для вентиляции салона, которая размещалась над ветровым стеклом, получился запоминающейся всеми передний козырек над лобовиком, впоследствии ставший отличительной деталью всех ЛАЗов. Но внимательный телезритель, наверное, заметил, что это не единственный автобус, попавший в кадр. Но об этом уже в нашем следующем рассказе…
Timeline Photos
ЗИЛ-159 - ещё один интересный прототип на базе ЗИЛ-158. Выпущен всего 1 экземпляр в 1958 году. Проект так и не двинулся дальше испытаний, хотя автобус имел отличные технические характеристики: бензиновый двигатель V8 объемом 6 л (180 л.с.), двухступенчатая автоматическая коробка передач и гидроусилитель руля.
Timeline Photos
ЗИС-158 - санитарный автомобиль на базе городского автобуса. После Второй мировой завод ЗИС долго не сходил с военных "рельс" и продолжал снабжать страну фронтовыми моделями. Это все впоследствии дало хороший толчок гражданским проектам. Советский Союз умел перековывать как орала на мечи, так и мечи на орала. Ликинский завод принял эстафету и выпустил немало ЗИС-158 сугубо для гражданских целей.
Quiz
