Wir sind ein Handballclub in der Gemeinde Schmelz im Saarland.
Gegründet 1977 daher der Zusatz im Namen HC 77 Schmelz.

RECENT FACEBOOK POSTS

facebook.com

H1 - VTZ Saarpfalz 2 31:22 (14:10) Am vergangenen Wochenende war die zweite Mannschaft der VTZ Saarpfalz der Gegner unserer 1.Herrenmannschaft in der Primshalle. Die Gäste aus Zweibrücken sind derzeit Tabellenletzter ohne Sieg, haben allerdings dennoch viele spielstarke und erfahrene Spieler in ihren Reihen und sind jederzeit auch in der Lage Spiele in der Saarlandliga zu gewinnen. Unsere Herren mussten verletzungsbedingt auf einige Leistungsträger verzichten und dadurch mit einem dezimierten in die Partie gehen. Unsere Mannschaft fand den besseren Start und ging zunächst mit 3:0 in Führung. Die Gäste aus Zweibrücken waren in erster Linie über die Rückraumpositionen gefährlich, insbesondere über Maurice Kaufeld, der mit zehn Treffern bester Schütze des Spiels war. Für unsere Mannschaft galt es, von Anfang an das Spieltempo hoch zu halten und das eher langsame Rückzugsverhalten des Teams aus Zweibrücken zu nutzen, um zu schnellen Toren über die erste oder zweite Welle zu kommen. Im Schmelzer Tor stand - wie schon in der Vorwoche gegen Brotdorf - Simon Jost, der unseren Stammtorhüter Timo Wilhelm vertrat und eine sehr gute Leistung zeigte. Die Gäste aus Zweibrücken versuchten immer wieder über Spielzüge unsere Abwehr vor Probleme zu stellen und ihre Werfer aus dem Rückraum in gute Positionen zu bringen. Schmelz behielt die Nase vor und blieb über 5:4 , 9:7 und 13:9 bis zum 14:10 Halbzeitstand in Führung. Nach dem Seitenwechsel blieb es zunächst bei einer vier Tore Führung für unser Team. Im Angriff war es vor allem unser Kreisspieler Marius Jung, der sich gut positionieren konnte und oftmals nur durch ein ein Foul mit anschließender Zeitstrafe zu stoppen war. Unsere Mannschaft versuchte die technischen Fehler der Gäste durch schnelles Umschaltspiel und Tempogegenstöße zu bestrafen. Dadurch bauten unseren Herren die Führung über 18:13 , 21: 15 und 26: 18 weiter aus. In der Schlussphase merkte man den Gästen an, dass die Gegenwehr gebrochen war und die Laufbereitschaft langsam nachließ. So kamen unsere Herren noch zu weiteren Tempogegenstößen und konnten das Spiel am Ende mit 31:22 für sich entscheiden. Am kommenden Wochenende sind unsere Herren zu Gast bei der Bundesligareserve der HG Saarlouis. Anpfiff ist am Samstag um 19:00 Uhr in Saarlouis.

Der HC Schmelz bedankt sich ganz herzlich beim HONDA AUTOHAUS MÜLLER für die Unterstützung bei der Anschaffung der Trainingsanzüge für die Minis und der F-Jugend. Auch geht ein DANK an unseren Förderverein, der unsere jüngsten Handballer mit den neuen Vereinstrikots ausstattete.

H2 – HC Perl 30:22 (14:11) 1.Sieg: Betzstreet-Boys schlagen Perl Oh my god, he´s back again: Nachdem sich Phillip Müller im letzten Spiel verletzt hatte, war die “KMN-Gang” im Rückraum (Krämer, Müller, Neusius) für das Spiel gegen Perl gesprengt. Doch Michael Betz legte ein Comeback hin, von dessen Erfolg Modern Talking, Axel Schulz oder die Fernsehserie Dallas nur träumen können. Nach acht Minuten hatte er bereits drei der fünf Tore seiner Mannschaft erzielt und zwang Perl zu einer Auszeit. Auch Abwehr und Torwart standen gut und hatten erst ein Tor zugelassen. Danach kamen die Gäste besser ins Spiel, wobei der HC weiter dominierte und die erspielten Chancen auch besser nutzte als in der letzten Partie gegen Saarbrücken. Trotzdem war das 14:11 zur Halbzeit nicht vollends befriedigend, denn nach dem 14:8 agierte Schmelz in der Abwehr zu nachlässig und lies sich in mehreren Zweikämpfen durch Täuschungen und Schlagwürfe verladen. Auch nach der Halbzeit tat sich die H2 anfangs schwer, und brauchte fünf Minuten für das erste Tor, das 15:13 durch Thorsten Lang. Im Gegensatz zu manch anderen Spielen behielt die zweite Mannschaft in dieser wichtigen Phase die Nerven und konnte den Vorsprung peu à peu ausbauen. Manuel Schröder war besonders zwischen der 37. und 42. Minute kaum aufzuhalten und manövrierte den Spielball mehrmals filigran von außen in die Maschen. Beim 23:20 und doppelter Unterzahl hätte das Spiel noch einmal kippen können, doch ein Tor plus zwei Minuten beim vier gegen sechs bedeutete die Vorentscheidung. In der Schlussphase konnte der HC Schmelz den Vorsprung durch einige schöne Tore von außen, aus dem Rückraum und aus dem Gegenstoß noch weiter ausbauen. Michael Betz knackte in der letzten Minute sogar noch die 30-Tore-Marke und besiegelte den verdienten 30:22-Sieg nach einem richtig duften Spiel unserer Mannschaft.

Fraulautern/Überherrn - wC 14 : 25 (5:15) Den vierten Sieg im sechsten Spiel erzielten die Mädels gegen den Gastgeber aus Fraulautern/Überherrn. Durch einen konzentrierten Start und eine fantastische Abwehrleistung insbesondere in der 1. HZ konnte unser Team früh in Führung gehen und das Spiel kontrollieren. Im Angriff passten die einstudierten Pass- und Laufwege, sodass wir Tor um Tor davon ziehen konnten. Dennoch gab sich der Gegner nie auf und unsere Mannschaft musste bis zum Schluss hellwach gegen starke 1 gegen 1 Spielerinnen bleiben. Ganz starke Mannschaftsleistung auf die ihr ALLE stolz sein könnt !

Minis spielen beim Turnier in Merzig.

Grundschulaktionstag Wieder erfolgreicher Grundschulaktionstag Wie auch den vergangenen Jahren, fand auch in diesem Jahr wieder der Grundschulaktionstag statt. Eingeladen waren dazu die 2. Schulklassen aus der Gemeinde Schmelz. In diesem Jahr galt es für die knapp 140 ABC-Schützen, nach anfänglichem Warmmachen, 6 Stationen zu bewältigen. Dort wurde zum Beispiel Zielwerfen ins Tor oder Kistenschieben als Aufgabe gestellt. Nachdem diese Stationen im Wettkampfmodus bewältigt wurden, wurde dann nach einer kleinen Stärkungspause Handball im Modus 3+1 auf Kleinfeld gespielt. Anschließend wurde jedem Kind eine Urkunde verliehen. Besonderer Dank geht an dieser Stelle an die Kinder, die wirklich alles Super mitgemacht haben.

der Spielplan für kommende Wochenende Datum Uhrzeit Heim Gast Halle Sa, 04.11.2017 13:00 Fraulautern/Überh. wC In den Fließen So, 05.11.2017 10:00 mE1 St. Johann 2 Lebach So, 05.11.2017 11:30 mE2 St. Johann Lebach So, 05.11.2017 13:00 mD Saarlouis 1 Lebach So, 05.11.2017 14:00 wA Riegelsberg Primshalle So, 05.11.2017 14:30 mC Perl Lebach So, 05.11.2017 16:00 mA Riegelsberg Lebach So, 05.11.2017 16:00 H2 Perl Primshalle So, 05.11.2017 18:00 H1 VTZ Saarpfalz 2 Primshalle So, 05.11.2017 14:45 Merchweiler/Quiersch. 2 wE Merchweiler

wC - SG Itzenplitz/Ottweiler 30:3 (16:1) Nach einem ersten Abtasten und etwas verhaltenen Anfang steigerten sich unsere Mädels im Laufe des Spiels immer mehr, und konnten relativ einfache Tore erzielen. Auch die Abwehr hatte den Gegner fest im Griff. Auch wenn das Ergebnis etwas anders erscheint, so gaben die Gäste-Mädels zu keiner Zeit auf und kämpften bis zur letzten Minute. Unser Team gab jedoch das Heft zu keinem Zeitpunkt aus der Hand, und hätte - mit etwas mehr Konzentration - durchaus einige Tore mehr erzielen können. Dennoch eine souveräne Leistung von allen Spielerinnen im Tor und auf dem Feld, bei dem auch alle Mannschaftsmitglieder ihre Einsatzzeiten erhalten haben, um ihr Können zu präsentieren. Gut gemacht, Girls !

TUS Brotdorf – H1 24:23 Am vergangenen Sonntag trat unsere H1 zum Auswärtsspiel in Brotdorf an. Die Anfangsphase konnten unsere Herren mit einer Führung von 1:3 für sich gewinnen. Die Führung wurde im weiteren Verlauf auf 4:8 ausgebaut. Die Heimmannschaft hielt trotzdem dagegen, jedoch konnte unser Team, auch aufgrund der guten Schmelzer Torwartleistung, den Abstand von vier Treffern bei einem Spielstand von 6:10 beibehalten. Beide Mannschaften schenkten sich nichts, sodass bei einem Stand von 9:11 die Seiten getauscht wurden. Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte Brotdorf dann zum ersten Mal den Ausgleichstreffer erzielen. Das Spiel wurde zusehens kampfbetonter, sodass sich ein offener Schlagabtausch einstellte. In dieser Phase hielt Christian Weber unser Team durch seine vier Treffer weiter im Spiel. 10 Minuten vor Ende stand es 18:18. Die Schlussphase des Spiels war geprägt durch strittige Schiedsrichterentscheidungen, die den Ausgang eines solch engen Spiels durchaus entscheiden können. Doch der Kampfgeist unserer Herren bekam dadurch keinen Abbruch, sodass das Unentschieden noch mit 21:21 gehalten werden konnte. In den letzten Minuten des Spiels schaffte es die Heimmannschaft dann in Front zu gehen. Trotz zwei parierter 7-Meter von unserem Torwart Simon Jost wurde das Spiel unglücklich mit 24:23 verloren. Am kommenden Sonntag, den 05.11. empfängt unsere H1 um 18:00 Uhr die Mannschaft des VTZ Saarpfalz in der hiesigen Primshalle. Unsere Herren freuen sich auf die tatkräftige Unterstützung der Schmelzer Fans.

mE1 - HC Dillingen/ Diefflen Rehabilitation gelungen. Nach dem 0:27 gegen SB West am vorherigen Sonntag, konnte unsere Mannschaft gegen Dillingen/ Diefflen einen 10:4 Erfolg für sich verbuchen. Von Beginn an zeigten wir eine geschlossene Mannschaftsleistung. Wir ließen unserem Gegner wenig Platz zum agieren und die Manndeckung zeigte ihre Wirkung. So gingen wir mit 5:3 in die Pause. In der zweiten Hälfte knüpften die Jungs nahtlos an die gute Leistung der ersten Halbzeit an. Ohne Pause wurde weiter Druck aufgebaut, was sich zum Ende hin, mit schnellen Überzahltoren bemerkbar machte. Die Defensive stand weiter stabil, so dass der Heimmannschaft nur noch 1 Tor gelang. Alles in allem, war der Sieg, dank der sehr guten Teamleistung, verdient. Nächste Woche findet in der Großsporthalle in Lebach das nächste Spiel gegen St. Johann statt. Auch hier hoffen wir, auf die tatkräftige Unterstützung unserer Fans.

Halloweenparty 2017 Halloween Party des Fördervereins ein voller Erfolg! Beim ersten Halloween Event des Fördervereins für den Schmelzer Handballsport ging es gruselig-wild zu, wie man es an Halloween erwartet. Eingeheizt wurde uns von den lauten Rhythmen, die DJ Olli für uns aufgelegt hatte. Das, zusammen mit dem Nebel, den er reichlich aus der Nebelmaschine quellen ließ, machte aus der Primshalle eine schaurig, schöne Bühne für die Stationen, die betreut von unseren aktiven Mannschaften, von den Kinds absolviert werden konnten. Diese Stationen wurden nicht nur einmal durchlaufen, sondern wurden von allen Kindern vielfach genutzt. Alle waren begeistert und fanden die Veranstaltung gelungen. Ein großer Dank geht daher an die Trainer und Betreuer der E-Jugend, die auf diese tolle Idee gekommen sind eine solche Veranstaltung ins Leben zu rufen. Des Weiteren ein großer Dank an die Helfer, die unser Event erst möglich gemacht haben. Nach dieser ersten erfolgreichen Veranstaltung freuen wir uns auf eine Wiederholung nächstes Jahr. Hier ein paar Fotos der Veranstaltung, mehr gibt es unter: http://handball-schmelz.de/index.php/nggallery/page/2?p=11491

Wahnsinn, wahnsinn, wahnsinn, am letzten Samstag durften die Zuschauer, eine weibliche D-Jugend mit einem tollen Kampfgeist und Siegeswillen bewundern. Insbesondere der Trainer der von wild hüpfend, über eine kurze Phase von Fehlpässen laut rufend, bis hin zum Tränen gerührten Schlusspfiff alles erleben durfte. Alle mitgefahrenen Eltern und der Trainer waren super stolz auf ihre Schützlinge, was man in den strahlenden Gesichter der Spielerinnen beim abschließenden Gruppenfoto sehen kann. Für`s Protokoll, es wurde Marpingen den Tabellen Ersten mit 20:12 besiegt!