Herzlich Willkommen auf der Facebook Seite der Abteilung Faustball des TV Langen.  Die Faustballabteilung des TV Langen kann auf eine lange Tradition zurückblicken.

Aus alten Protokollen des „Turnverein Vorwärts Langen", einem der Vorläufer unseres jetzigen „Turnverein 1862 Langen e.V.", geht hervor, dass der Gedanke in Langen Faustball zu spielen schon in der Zeit um den ersten Weltkrieg bestand. 1913 wurde die Faustballabteilung des „Turnverein Vorwärts Langen" wieder ins Leben gerufen.
Im jetzigen „Turnverein 1862 Langen e.V." feierte die Faustballabteilung im Jahr 1999 ihr 50jähriges Bestehen.

Momentan nehmen insgesamt 8 Mannschaften aktiv am Spielbetrieb teil. Darunter sind erfreulicherweise auch wieder drei Jugendmannschaften zu finden.

2:2 Punkte am heutigen Spieltag zum Abschluss der starken Hinrunde sind definitiv ein Grund für einen Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt. Wir wünschen allen schöne Weihnachten und einen guten Rutsch! 🎄

Langener Damen festigen Platz in Tabellenspitze der zweiten Bundesliga BRETTEN. Am heutigen Spieltag traf die erste Mannschaft des TV Langen auf die punktgleich aufliegenden Gastgeber aus Bretten und die direkten Verfolger aus Käfertal. Das erste Spiel bestritten die Frauen des TV Langen gegen den TV Käfertal. Der Anfang des Spiels verlief sehr ausgeglichen, war jedoch mit den ein oder anderen Eigenfehlern gespickt. Konsequenterweise folgte eine Auszeit, die anscheinend ihre Wirkung erzielte. Die souveräne Leistung innerhalb der Abwehr ließ keine weiteren Punkt zu, sodass der TVL mit 7 Punkten in Folge den Satz gewann (11:4). Trotz dieses Teilerfolges machten es die Frauen aus Käfertal dem TVL nicht leicht und der zweite Satz wurde knapper mit 11:8 gewonnen. Auch Satz 3 war umkämpfter konnte aber mit 11:7 für sich entschieden werden. Nach einer kurzen Pause traf man nun auf die Frauen aus Bretten. Diese begannen deutlich konzentrierter und konnten sich mit 3:6 absetzen. Wichtig war es nun, die eigene Konzentration aufrecht zu erhalten und sich geduldig bis zum Ausgleich ranzukämpfen. Dies gelang, wie im ersten Spiel, ohne einen weitern Punkt des Gegners zuzulassen und man gewann den ersten Satz mit 11:6. Im zweiten Satz kämpfte sich Bretten zurück und brachte die Langener Frauen mit langen Angriffsbällen in Bedrängnis und holte den Satzausgleich mit 7:11. Nach einem starken Start im dritten Satz ließ kurzzeitig die Konzentration nach und das Team machte es nochmal spannend, konnte aber auch diesen Satz mit 11:8 für sich entscheiden. Die Mannschaft aus Langen war nun erpicht darauf, das Spiel bereits in Satz 4 für sich entscheiden zu können. Hoch motiviert und durch guten Einsatz konnte der letzte Satz mit 11:6 souverän gewonnen werden. Mit dem Verbuchen von weiteren 4:0 Punkte auf dem Konto war klar, dass man den guten Platz in der Tabelle nicht nur halten sondern sogar verbessern konnte. Am kommenden Spieltag (17.12.2017) empfängt der TV Langen die TSG Seligenstadt und den Tabellenführer TV Öschelbronn. Unsere Frauen freuen sich auf lautstarke Unterstützung beim Spitzenspiel zum Heimspieltag ab 11Uhr in der Georg-Sehring Halle.

Unsere Mädels kommen mit 4 Punkten aus Bretten zurück. Einfach klasse!

Mit zwei Siegen kehrte das Bundesligateam des TV Langen vom Spieltag in Tiefenthal zurück. Einem hart umkämpften Erfolg gegen den TB Oppau folgte ein klarer Sieg gegen den Gastgeber. Das Spiel gegen Oppau verlief von Beginn an ausgeglichen. Beide Teams zeigten eine starke Angriffe und Abwehraktionen. Nachdem Oppau sich den ersten Satz sicherte (10:12), konterten die TVL Damen in den Sätzen zwei und drei (13:11; 11:8) und gingen 2:1 in Führung. Doch die Gegner gaben sich nicht geschlagen, nutzten eine Schwächephase der Langener aus und holten sich mit einem 11:9 im vierten Satz den Satzausgleich. Im fünften Satz lief auf der TVL-Seite nicht viel zusammen. Unnötige Eigenfehler sorgten für einen schnellen Rückstand. Nach dem Seitenwechsel stand man mit einem 2:7 schon mit dem Rücken zur Wand. Dann drehte das Team noch einmal auf und punktete nach vielen sehenswerten Ballwechseln sechsmal in Folge. Zwar ging Oppau erneut mit 9:8 in Führung, die Langener Damen erspielten sich jedoch den ersten Matchball. Ein Rückschlag der gegnerischen Angreiferin landete knapp im aus und Langen bejubelte den vierten Saisonsieg. (3:2; 10:12 13:11 11:8 11:9 9:11) Im Spiel gegen die Tabellenletzten der TSG Tiefenthal sollte nun ein Pflichtsieg her. Nachdem das Team des Ausrichters im ersten Spiel des Tages bereits einen Satz gegen den TB Oppau holte, war man jedoch gewarnt und startete von Beginn an konzentriert ins Spiel. Ein ruhiger Spielaufbau und ein clever agierender Angriff gaben dem Heimteam keine Chance ins Spiel zu kommen. So ging das Spiel deutlich an das TVL-Team. (3:0; 11:6 11:4 11:4) Mit 10:2 Punkten führen die Frauen des TVL Langen punktgleich mit drei weiteren Teams, jedoch mit dem schlechtesten Satzverhältnis, die Tabelle der 2. Bundesliga West an. Am nächsten Sonntag steht bereits der letzte Spieltag der Hinrunde an. Hier trifft man auf die punktgleiche Mannschaft aus Bretten und den TV Käfertal, der nur einen Sieg weniger als der TVL auf dem Konto hat.

4 Punkte in der 2. Bundesliga West! Stark Mädels 💪🏻

Am 20. Januar findet ab 11:00 Uhr der Heimspieltag der Männermannschaft in der Georg-Sehring-Halle statt. Gekämpft wird um Punkte in der Verbandsliga. Als Gäste begrüßen dürfen wir den TV Volkmarsen, TSV Bleidenstadt und den TV Dieburg. Für Essen und Getränke ist gesorgt! Wir freuen uns auf Euch!

Am 9.Dezember findet ab 13:30 Uhr der Heimspieltag der Männermannschaft in der Georg-Sehring-Halle statt. Gekämpft wird um Punkte in der Verbandsliga. Als Gäste begrüßen dürfen wir den TV Eschhofen II und den TV Dieburg. Für Essen und Getränke ist gesorgt! Wir freuen uns auf Euch!

Am 28. Januar findet ab 11 Uhr der Heimspieltag der 1. Frauenmannschaft in der Georg-Sehring-Halle statt. Gekämpft wird um Punkte in der 2. Bundesliga West. Als Gäste begrüßen dürfen wir die TSG Tiefenthal und den TB Oppau. Bei Essen und Getränken dürfen sich die Zuschauer auf folgende Spielpaarungen freuen: TV Langen- TSG Tiefenthal TSG Tiefenthal- TB Oppau TV Langen- TB Oppau Wir freuen uns auf Euch!

Am 17. Dezember findet ab 11 Uhr der Heimspieltag der 1. Frauenmannschaft in der Georg-Sehring-Halle statt. Gekämpft wird um Punkte in der 2. Bundesliga West. Als Gäste begrüßen dürfen wir die TGS Seligenstadt und den TV Öschelbronn. Bei Essen und Getränken dürfen sich die Zuschauer auf folgende Spielpaarungen freuen: TV Langen- TGS Seligenstadt TV Öschelbronn- TGS Seligenstadt TV Langen- TV Öschelbronn Wir freuen uns auf Euch!

Sieg und Niederlage für Langener Bundesliga-Team Mit einer 1:3 Niederlage sowie einem 3:0 Sieg kehrten die Langener Frauen vom zweiten Bundesligaspieltag aus Öschelbronn zurück. Das erste Spiel gegen die favorisierten Öschelbronnerinnen wurde von Beginn an durch die starke Angreiferin der Gegner dominiert. Nach gewohnten Anlaufschwierigkeiten kam man immer besser ins Spiel, musste die ersten beiden Sätze jedoch an die Heimmannschaft abgeben (5:11, 7:11). Im dritten Satz lief es besser auf Langener Seite. Der Angriff agierte clever und hatte die kurz gespielten Bälle im Griff, zusätzlich schlichen sich auf Seiten der Gegner mehrere Eigenfehler ein. Langen erspielte sich beim Stand von 10:5 den ersten Satzball und verwertete den dritten mit einem Angabenass zum Satzerfolg. Der vierte Satz begann mit vielen langen und hart umkämpften Spielzügen. Der Gegner spielte wieder fehlerfreier, zudem schlichen sich auf Seiten der TVL-Damen immer wieder Unkonzentriertheiten in der Abwehr und im Zuspiel ein, sodass man wenig Druck auf die starke Öschelbronner-Abwehr ausüben konnte. Der Satz wurde verloren und das Spiel mit 1:3 abgegeben (5:11, 7:11, 11:7, 7:11). Im zweiten Spiel des Tages gegen die ersatzgeschwächte Mannschaft der TGS Seligenstadt sollte nun unbedingt ein Sieg her. Der erste Satz gestaltete sich durch viele Eigenfehler lange offen, die man jedoch im zweiten Satz in den Griff bekam. Ein ruhiger Spielaufbau ermöglichte zwei ungefährdete Satzerfolge (11:8, 11:4), auf die ein ausgeglichener dritter Satz folgte, in dem die Seligenstädterinnen mehrere Machtbälle abwehrten. Letztendlich machten die Langener in der Satzverlängerung die entscheidenden Punkte und holten mit einem 3:0 Erfolg ihren dritten Saisonsieg (11:8, 11:4, 13:11).

TV Langen startet mit 2 Siegen in die Bundesligasaison Zum Saisonstart in der 2. Bundesliga West empfingen die Langener Frauen den TSV Pfungstadt und den TV Dörnberg. In der ersten Partie des Tages gegen Pfungstadt fand man nach einem holprigen Start gut ins Spiel. Die ersten beiden Sätze verliefen ausgeglichen, gingen jedoch dank einer soliden Abwehrleistung und gutem Spielaufbau an das Heimteam. Im darauffolgenden Satz schlichen sich jedoch immer häufiger Fehler auf Seiten der Langener ein, sodass Pfungstadt verdient zum Satzgewinn kam. Im hartumkämpften vierten Satz kamen die Gegner immer besser ins Spiel und punktete vor allem über kurz gespielte Bälle und bereitete der Langener Abwehr große Probleme mit Rollerbällen. Ein Matchball von Langen wurde abgewehrt und Pfungstadt glich zum 2:2 aus. Ein ähnliches Bild bot sich im fünften Satz. Eine taktische Umstellung nach dem Seitenwechsel zeigte Erfolg und die Langener Frauen konnten sich in der Satzverlängerung erneut Matchbälle erspielen. Drei Matchbälle wehrte Pfungstadt ab, bis der vierte Matchball endlich zum vielumjubelten 3:2 Sieg verwandelt und der erste Sieg der Saison eingefahren wurde. Im zweiten Spiel gegen Dörnberg tat man sich von Beginn an schwer. Bereits nach wenigen Minuten lag man deutlich im Rückstand. Nach einem Timeout fand man immer besser ins Spiel, der erste Satz ging jedoch verdient an Dörnberg. In den darauffolgenden Sätzen spielte die Langener Abwehr stark auf, verteidigte nahezu jeden Ball und legten den Grundstein für ein gutes Angriffsspiel. Der Gegner hielt das Spiel zwar lange offen, fand jedoch kein Mittel um den 3:1 Sieg der Langener Damen zu verhindern. Bereits am nächsten Sonntag geht es für das Bundesligateam nach Öschelbronn. Hier will man gegen den Gastgeber und die TGS Seligenstadt weitere Punkte einfahren.

Mit 4:0 Punkten beendet unsere 1.Frauenmannschaft vor heimischer Kulisse den ersten Spieltag der Saison!