Community organization

Hier präsentiert sich die Abteilung Fußball des TSV 1861 Spitzkunnersdorf e.V.
Wir sind ein reiner Amateurverein mit aktuell 9 Mannschaften in Pflicht- und Freundschaftsspielbetrieb. Präsentation und Informationen zu unseren Mannschaften.

CONTACT

Unsere 2.Männer gewinnen gegen die erste der Spielgemeinschaft, jederzeit verdient mit 5:2. Vierfacher Torschütze war dabei Sebastian "Spast" Krause, zum Endstand netzte Felix Ullrich ein.

Timeline Photos

Heute starten auch unsere B-Mädels in die Rückrunde, allerdings konnte man aus unterschiedlichsten Gründen nur mit 8 Spielerinnen anreisen. So steht beim Leipziger FC 07 ein ganz schweres Spiel bevor.

Vorschau auf das Wochenende: Samstag, den 12.März 2016 10.30 Uhr: Punktspiel B-Mädchen Leipziger FC 07 (8.) : TSV 1861 Spitzkunnersdorf (4.) 15.00 Uhr: Punktspiel 2.Männer SpG. TSV Spitzkunnersdorf (10.) : Seifhennersdorfer SV (9.) Sonntag, den 13.März 2016 10.00 Uhr: Punktspiel C-Mädchen TSV 1861 Spitzkunnersdorf (1.) : Radebeuler BC 08 2. (4.) 14.00 Uhr: Punktspiel 2.Frauen SV Horken Kittlitz (3.) : TSV 1861 Spitzkunnersdorf 2. (6.) 15.00 Uhr: Punktspiel 1.Männer Empor Deutsch-Ossig (12.) : TSV 1861 Spitzkunnersdorf (4.) Wir wünschen maximale Erfolge!

Bericht zum Heimsieg unserer 1.Frauen: Statistik, Aufstellung unter: fussball-spitzkunnersdorf.de) Zunächst möchte ich mich bei der Stadtverwaltung Ebersbach bedanken, dass wir ziemlich kurzfristig den Kunstrasenplatz anmieten konnten und somit das Spiel gegen den FSV Lok Dresden nicht ein zweites Mal ausfallen musste. So hatte man optimale Bedingungen und es konnte ordentlich Fußball gespielt werden und trotz der langen Pause war das Ziel, die drei Punkte gegen den Tabellenletzten zu Hause zu behalten. Das Spiel begann ziemlich zerfahren und Spitz merkte man deutlich an, dass man seit langer Zeit nur in der Halle trainieren und spielen konnte, den Platz im Freien so gut wie gar nicht gesehen hatte. So entwickelte sich ein Geplänkel zwischen den Strafräumen und Spitz spielte viel klein, klein und stand dabei auch oft zu defensiv. Aber man kam mit zunehmender Zeit immer besser in die Partie und wurde Spiel bestimmend. So hatten zwischen der 20. und 30.Minute 2x Jennifer Loos und Melanie Hoffmann gute Chancen um Spitz in Führung zu bringen. Die Gäste kamen kaum einmal vor das Tor von Spitz und konnten keine große Unruhe in der Abwehr von Spitz entfachen. In der 32.Minute die verdiente 1:0 Führung, bei einem Eckball von Melanie Hoffmann läuft Claudia Fornfeist perfekt ein und befördert mit dem Knie den Ball ins Tor. Danach hat Spitz mehr vom Spiel und noch zwei gute Chancen durch einen Schuss von Elisa Guschewski und einem Kopfball von Claudia Fornfeist nach schöner Flanke von Jennifer Petroll. So ging es durchaus verdient mit der 1:0 Führung in die Halbzeitpause. In Hälfte zwei behielt Spitz die Kontrolle im Spiel und versuchte das Spiel für sich zu entscheiden, gute Schüsse von Jennifer Loos und Patricia Hänel verfehlten aber zunächst ihr Ziel. Spitz investierte weiterhin mehr und belohnte sich in der 65. und 67.Minute. Zunächst bringt Claudia Brückner den Ball in den Strafraum und Jennifer Loos kann zum 2:0 vollenden. Nur zwei Minuten später führt Claudia Fornfeist einen Freistoß schnell aus, Claudia Brückner geht allein auf die Torhüterin zu, lässt sich die Chance nicht entgehen und vollendet zum 3:0. Dies war nun auch die Entscheidung im Spiel, da die Gäste auch nicht in der Lage waren die Abwehr von Spitz in große Bedrängnis zu bringen. Spitz selbst kam noch zu kleineren Chancen und einmal scheiterte Claudia Brückner noch im eins zu eins gegen die Torhüterin. In den letzten 5 Minuten feierte Maxi Auerbach ihr Comeback in der 1.Mannschaft, nach ihrer langen Verletzungspause. Fazit: Ein jederzeit verdienter Sieg zum Auftakt im Jahr 2016, der die Position im Mittelfeld weiter festigt und den Abstand zum Abstiegsplatz deutlich vergrößert. Eine solide Leistung, nach der langen Winterpause. Nun gilt es im Training weiter hart zu arbeiten um beim nächsten wichtigen Spiel in 2 Wochen ebenfalls zu punkten.

Bericht zum Heimsieg unserer 2.Frauen: Statistik, Aufstellung unter: fussball-spitzkunnersdorf.de) Auf Grund der Unbespielbarkeit der Plätze in Spitzkunnersdorf, wich man nach Ebersbach auf den Kunstrasenplatz aus. Wieder musste man einige Ausfälle verkraften, aber auch Weißwasser reiste ersatzgeschwächt an. So entwickelte sich von Beginn an ein ausgeglichenes Spiel, mit nur wenigen Chancen, auf Grund des verhaltenen Auftretens beider Teams. Völlig überraschend fiel so auch das 0:1 in der 25.Minute, als Anett einen Ball am kurzen Pfosten durchrutschen ließ. Dies rüttelte Spitz aber eher auf, als dass man geschockt schien. Nur eine Minute später glich Julia aus. Nun war Spitz die aktivere Mannschaft und ging in der 37.Minute verdient durch einen Freistoß von Maxi in Führung. Zu Beginn der 2.Hälfte stellte Weißwasser um und war dadurch besser im Spiel. Doch nach 5 Minuten hatte Spitz sich darauf eingestellt und war nun wieder Spiel bestimmend. Leider verpasste man in den folgenden 20 Minuten die Vorentscheidung. Mehrmals scheiterte man an der Torhüterin, oder verfehlte knapp das Tor. Dazu kam auch noch Pech bei dreimal Aluminium (Maxi, Juia). So blieb Weißwasser im Spiel. In der 70.Minute hatte man Glück, dass ein Schuss von den Gästen nur am Pfosten landete. Die letzten 10 Minuten war man zwar weiterhin die Spiel bestimmende Mannschaft, aber Weißwasser war bei Kontern stets gefährlich. Doch Spitz gelang es die knappe Führung zu halten und drei wichtige Punkte zu Hause zu behalten. Fazit: Am Ende gewann man verdient, was vor allem an dem geschlossenen Auftreten festzumachen war. Wieder konnte man zwei Winterzugänge (Ute und Maria) gut integrieren, Maxi stand Defensiv in der Zentrale gut und Ivonne konnte durch ihr Auftreten die Mannschaft immer wieder mitreißen. Das heutige Spiel war wieder ein Schritt in die richtige Richtung.

Bericht zum Auswärtssieg unserer C-Mädchen: Statistik, Aufstellung unter: fussball-spitzkunnersdorf.de) Mit einem unguten Gefühl und einigen Sorgen im Gepäck machte ich mich mit der Mannschaft auf den Weg zum Tabellendritten nach Dresden. Mit Helene, Maxi und Luisa fielen drei Stammkräfte aus, am 6.Dezember war man das letzte Mal im Freien aktiv, trainierte seitdem nur in der Halle, im Gegensatz zum Gastgeber der uns auf seiner hervorragenden Trainingsstätte zum Spiel empfing. Trotz aller Umstände war die Motivation der Mädels groß, denn man konnte heute mit einem Sieg, einen großen Schritt zu Platz eins in der Tabelle machen. Dementsprechend motiviert ging die Mannschaft ins Spiel und übernahm von Beginn an die Initiative. Bereits in der 2.Minute setzte Mileen einem langen Ball nach, holte ihn ganz stark vor der Grundlinie und flankte direkt in den Strafraum, hier war Luna klasse mitgelaufen und verwandelte direkt zum 0:1. Nach 5 Minuten schlägt Lotti Holfeld einen Freistoß in den Strafraum, Mary steht an der richtigen Stell und schiebt zum 0:2 ein. Der Gastgeber davon weiter verunsichert und unsere Mädels gewinnen weiter an Sicherheit und Stärke. In der 9.Minute kann erneut Lotti Holfeld eine Flanke in den Strafraum schlagen und im Nachsetzen ist erneut Mary zur Stelle und erhöht auf 0:3. Natürlich ein optimaler Start in das Spiel, nach 12 Minuten dann aber ein Rückschlag, Mileen, die heute die zentrale Position übernahm, verletzte sich bei einer unglücklichen Aktion und konnte heute nicht mehr eingesetzt werden. So übernahm Charley, die für sie ungewohnte Position in Hälfte eins und was soll ich sagen, sie machte es sehr gut und ihr bestes Spiel was ich bis jetzt von ihr gesehen habe. In der 16.Minute bereitete sie mit einem weiten Einwurf das 4:0 vor, diesen nahm Elisa an und versenkte den Ball im Tor, was bereits eine Vorentscheidung im Spiel war. Im Anschluss wollte man bis zur Pause teilweise zu viel und agierte einige Male zu offensiv, dies ermöglichte Dresden einige Kontermöglichkeiten, wo aber Hüterin Sarah zur Stelle war. Ein leichter Ballverlust in der Vorwärtsbewegung gab Dresden dann die Chance zum Torerfolg und in der 20.Minute fiel das 1:4. Bis zur Pause trafen Luna, Elisa und Charley dann noch Aluminium und somit ging es nur mit einem 1:4 für Spitz in die Pause. Es galt in Hälfte zwei nun die Konzentration weiter hoch zu halten und mit einem weiteren Tor das Spiel endgültig zu entscheiden. Dies gelang unseren Mädels, jederzeit hatte man das Spiel im Griff und drückte Dresden in die eigene Hälfte. Der Gastgeber kam noch zu 2, 3 gefährlichen Kontern, wo Sarah aber zur Stelle war und mit klasse Paraden weitere Gegentreffer verhinderte. Spitz selbst erspielte sich eine Vielzahl von Chancen, zielte aber im Abschluss zu ungenau, oder schoss die Torhüterin berühmt. In der 2.Hälfte übernahm mit Luna eine unserer jüngsten die Rolle im zentralen Mittelfeld und zeigte eine Bärenstarke Partie. Immer wieder leitet sie die Angriffe ein und trieb die Mannschaft nach vorn, zeigte dabei auch ein hohes Laufpensum. Nach 50 Minuten zog Elisa aus kürzester Distanz ab, die Hüterin ließ den Ball durch die Beine und es stand 1:5 für Spitz. Dem folgte in der 56.Minute der 1:6 Endstand, nach schöner Vorarbeit von Laura, belohnte sich Charley für ihre gute Leistung und beförderte den Ball ins Tor. In den restlichen 15 Minuten ließ man noch einige Möglichkeiten ungenutzt und versäumte weitere Tore zu erzielen, hatte das Spiel aber jederzeit im Griff, Elisa traf nochmal den Pfosten und einen Schuss von Luna in den Winkel kratzte die Torhüterin stark raus. Mit dem Schlusspfiff konnte man einen jederzeit verdienten Auswärtssieg feiern und auch die Tabellenführung übernehmen, welche es in den nächsten Spielen zu verteidigen gilt. Fazit: Eine geschlossene Mannschaftsleistung, die ich persönlich unter den heutigen Voraussetzungen nicht so erwartet hatte. Kompliment an alle, aber das gilt es nun in den kommenden Spielen zu bestätigen! Aus der guten Mannschaftsleistung sind die Leistungen von Sarah, Liselotte, Luna und Charley noch hervorzuheben. Nun steht das schwere Spiel gegen die zweite Vertretung von Radebeul bevor, wo man durch das Spielfreie Wochenende der Landesligamannschaft sicher wieder einige Spielerin der 2.Mannschaft schonen wird und wie bereits im Hinspiel, was für Spitz die bisher einzige Saisonniederlage bedeutete, mit Verstärkungen antreten wird. Trotzdem gilt es wieder eine Topleistung abzurufen, um auch in diesem Spiel versuchen zu punkten.

Punktspiel 1.Frauen gegen FSV Lok Dresden am 6.März

3:0 Heimsieg gegen den Tabellenletzten...

Punktspiel C-Mädchen bei Lok Dresden am 6.März

6:1 Auswärtssieg bringt die Tabellenführung...

Hiermit gratuliert die Abteilung Fußball unserem Spieler und Vorstandsmitglied, Felix Ullrich, ganz herzlich zur bestandenen Trainer C-Lizenz im Bereich Kinder- und Jugendfußball! Danke für deinen Aufwand und die erbrachte Zeit in den letzten Wochen, damit der Verein einen weiteren Trainer zur Verfügung hat. Nun wünschen wir dir viel Spaß und Freude bei der geplanten Nachwuchsentwicklung in unserem Verein. Heiko Kropp im Namen des Vorstandes.

Bericht zur Heimniederlage unserer 1.Männer: Statistik, Aufstellung unter: fussball-spitzkunnersdorf.de) Am Samstag bestritt unsere erste Männermannschaft das zweite Pflichtspiel des Jahres gegen die zweite Vertretung vom FSV Neusalza-Spremberg. Das Spiel wurde frühzeitig auf dem Neugersdorfer Kunstrasen verlegt, da es im Verlauf der Woche als unmöglich erschien, dass irgendein Spiel auf dem heimischen Hartplatz hätte ausgetragen werden können. Im Nachgang könnte man das unter Umständen als Fehler bezeichnen. Aber alle, die den Grund der Niederlage bei den ungewohnten Platzverhältnissen suchen, dürfen sich in den kommenden Wochen gern an der Vor- und Nachbereitung eines Spieltages inklusive der Herrichtung des Platzes beteiligen und nicht nur große Reden schwingen. Nun zum Spiel, Spitz im Vergleich zum Sieg der Vorwoche mit 4 Veränderungen (Adam, Rößler, Fournés, Krause statt Mi. Enders, Jägr, Svoboda und Vyskosil). Die Landesklassen-Reserve aus Neusalz profitierte vom spielfreien Wochenende seiner ersten Mannschaft und bot gleich 6 Spieler dieser auf. Von Beginn an war unsere Elf in der Defensive gebunden, geriet immer wieder in höchste Bedrängnis und hatte es der guten Abwehr um den starken Nico Wald sowie Thomas Clemens und Markus Wünsche sowie Torhüter Stephan Peschel zu verdanken, nicht bereits nach wenigen Minuten ins Hintertreffen zu geraten. Nach vorn gelang wenig bis gar nichts. Es konnte kaum ein Ball vernünftig nach vorn gespielt, geschweige denn gehalten werden, um dem Rest der Mannschaft die Möglichkeit zu geben einmal nachzurücken. Durch das pausenlose und aggressive Pressing der Gäste war man permanent unter Druck und konnte nicht ansatzweise das eigene Spiel aufziehen. In der Rückwärtsbewegung kam man meist einen Schritt zu spät, bzw. befand man sich in Ballnähe in Unterzahl, sodass Neusalz immer wieder durch schnelles und präzises Kurzpassspiel vor das Tor unserer Mannschaft kam. Es schien nur eine Frage der Zeit zu sein, bis die Gäste in Führung gehen. Mit dem bis dato ersten und für lange Zeit einzigen Schuss auf das Tor der Gäste, ging unser Team allerdings in Führung. Dominik Fournés fasste sich nach 27 Minuten ein Herz und hielt aus ca. 25 Metern drauf, überraschte den Torhüter der Gäste und sorgte für die mehr als schmeichelhafte Führung. Diese sollte allerdings nur zehn Minuten anhalten. Nachdem Nico Wald schon kurz vorher für den geschlagenen Keeper auf der Linie retten konnte, leitete nach 37 Minuten Neusalz mit einem Angriff über die linke Seite der Hausherren den Ausgleich ein. Markus Enders war einen Schritt zu langsam und sein Gegenspieler verwandelte die Eingabe zum Ausgleich. Bis zur Halbzeit war unsere Mannschaft noch durch zwei Freistöße relativ gefährlich vor dem Tor der Gäste aufgetaucht, die jeweils darauffolgenden Kopfbälle brachten aber nichts ein. Nach dem Seitenwechsel neutralisierten sich beide Mannschaften im Mittelfeld und viele Fouls und Nickligkeiten unterbanden ein vernünftiges Spiel. Auch weiterhin war unsere Elf nicht in der Lage ihr gewohntes Spiel zu entwickeln und brachte sich durch ungenaue Abspiele und lasche Zweikampfführung selbst in Bedrängnis. Allerdings fiel auch den Gästen nicht wirklich gefährliches ein, sodass das Spiel vor sich hinplätscherte. Die eingewechselten Sebastian Krause und Max Mohlau versuchten neue Impulse ins Spiel zu bringen, sahen sich aber auch zu sehr mit Abwehraufgaben konfrontiert. Kam dann mal ein vielversprechender Angriff zustande, wurde der Abschluss abgeblockt, oder der Ball ging über bzw. neben das Tor. Nach 85 Minuten kam Frank Adam für Josef Hoastas in Spiel. Als sich unsere Mannschaft schon fast mit dem Unentschieden abgefunden hatte, kamen die Gäste noch zu einem gefährlichen Angriff. Der Gästestürmer zog in den Strafraum und wurde dort durch Stephan Peschels etwas unglückliche Aktion zu Fall gebracht. Allerdings sollte man von einem Sportfreund, welcher selbst eine Vorbildfunktion für seine Jugendspieler hat auch in einer hitzigen Partie erwarten können, sich verbal etwas zurück zu halten und nicht lautstark über den Platz zu brüllen „das war ein so großes Geschenk mit Schleife dran, das musste ich annehmen“. Den fälligen Strafstoß verwandelte der Neusalzaer Spieler sicher. In den verbleibenden drei Spielminuten versuchte unsere Mannschaft noch zum Ausgleich zu kommen, hatte aber nur noch einen abgeblockten Schuss zu verzeichnen. Nach 92 Spielminuten pfiff dann der Schiedsrichter das Spiel ab und es steht unterm Strich die dritte Saisonniederlage. Fazit: Sicher waren es ungewohnte Platzverhältnisse, sicher hatte der Gegner einige höherklassige Spieler dabei, ABER man sollte sich zu allererst an die eigene Nase fassen und sich hinterfragen, warum man in 90 Minuten nur äußerst selten das eigene Spiel durchdrücken konnte und so oft auch an den einfachsten Dingen gescheitert ist. Die Saison ist noch lang, die Lehren aus dem Spiel werden mit Sicherheit gezogen und im Training an der Abstellung der Fehler gearbeitet, sodass das gesteckte Saisonziel auch weiterhin erreichbar ist und keiner jetzt in Panik verfallen muss.

Unsere 1.Frauen runden einen gelungenen Sonntag ab und fahren eine Pflichtsieg gegen den Abstiegskandidaten FSV Lok Dresden ein. Zum verdienten 3:0 Sieg trafen Claudia Fornfeist, Jennifer Loos und Claudia Brückner.

Unsere 2.Frauen gewinnen gegen den Tabellenführer aus Weißwasser jederzeit verdient mit 2:1. Die Tore erzielten Julia Hinners und Maxi Auerbach.