DTV 1847 e.V. Schwimmen

, Düren, Germany
Organization

Ziel der Abteilung ist es junge Schwimmer gezielt an den Wettkampfsport heran zuführen.  Die Schwimmabteilung des DTV zählt neben der Abteilung Sommerbad zu einer der mitgliederstärksten Abteilung. Ziel der Abteilung ist es junge Schwimmer gezielt an den Wettkampfsport heran zuführen. Ab dem Alter von 6 Jahren können die Kinder in einer unserer zahlreichen alters- und leistungsgerechten Gruppen aufgenommen werden. Die Gruppen werden von erfahrenen und ausgebildeten Übungsleitern geführt. Auch wenn der Leistungssport im Vordergrund steht, geht der Spaß und das Gemeinschaftliche nicht verloren.

Der Schwimmabteilung wird nicht nur geschwommen, sondern auch Wasserball gespielt oder Wassergymnastik gemacht.

Photos from DTV 1847 e.V. Schwimmen's post

Traditionell ermittelten die Schwimmerinnen und Schwimmer des AS Düren 12 sowie Dürener TV ihren Sprinterkönig. Dabei werden von den Teilnehmern in den Lagen Schmetterling, Rücken, Brust und Kraul jeweils 50m absolviert und die Gesamtzeit gewertet. Bei den Herren setzte sich Titelverteidiger Sven Hünerbein vom AS Düren 12 mit 2,35 Sekunden Vorsprung gegen Frédéric Malsbenden vom Dürener TV durch. Dritter wurde Tim Simons (Dürener TV). Jana Bromand konnte ebenfalls ihren Titel aus dem Vorjahr verteidigen. Kimberly Lüdtke wurde mit einem schon deutlicheren Rückstand von 9,63 Sekunden Zweite vor Inken Grundmann (alle Dürener TV). Von vielen der Teilnehmern konnten persönlich Bestzeiten vermeldet werden. Tom Becker erreichte über 50m Freistil mit 0:31,32 Min. sogar einen neuen Altersklassenrekord. Die Kurzstrecken werden auch von den Nachwuchsschwimmern genutzt, um erste Erfahrungen bei einem offiziellen Wettkampf zu sammeln. Jüngste Teilnehmerin war Odilia Schöller vom AS Düren 12 (Jahrgang 2012), sowie Mats Lichtwald vom Dürener TV (2012).

Wieder einmal sehr erfolgreich kehrten die Schwimmer und Schwimmerinnen des Dürener TV von einem Wettkampf zurück. Dieses Mal nahm man an den 3. NEW swim days in Mönchengladbach teil. Dort erreichte man bei 118 Einzelstarts 72 Podiumsplätze, davon sogar 29 Siege. Im Einzelnen erreichte Jana Bromand fünf Mal Platz eins und zwei Mal eine weitere Platzierung unter den Top 3, Inken Grundmann drei Mal Platz eins und vier Mal Top 3, Kimberly Lüdtke (3/2), Nadia Neuroth (3/1), Lukas Kuck (2/4), Frederic Malsbenden (2/4), Simon Valdor (2/3), Hannah Faust (2 Siege), Mariel Glorius (1/3), Jens Krug (1/1), Philipp Mertens (1/4), Lars Petermeise (1/1), Andres Romero Valle (1/1), Tim Simons (1 Sieg), Merle Zilliken (1/3), Emily Baum (0/3), Samira Hamm (0/2), und Tina Rothkranz (0/5). Mit 10:37,40 Min stellte Merle Zilliken einen neuen Altersklassenrekord über 800m Freistil auf.

Timeline Photos

Unsere Wasserballer beim Indeland-Triathlon. Gratulation zu der tollen Leistung.

Dürener Badesee

Vera Niemeyer mit Weltrekord: 96,3 Kilometer in 24 Stunden

Herzlichen Glückwunsch zum neuen Weltrekord!

Projekt 95,7 - Vera Niemeyer

Bald ist es geschafft...Vera Niemeyer auf dem Weg zum Weltrekord.

Wir können nicht nur im, sondern auch auf dem Wasser!!! Das Siegerteam Drachenbootrennen 2017 aus Schwimmern und Wasserballern des Dürener TV. Zum dritten Mal in Folge!!! Saustark💪

Unser Team beim heutigen Drachenbootrennen am Dürener Badesee. Vielleicht klappt ja der dritte Sieg in Folge. 👍 Wir drücken die Daumen ✊️

Am Wochenende dürften drei Nachwuchsschwimmerinnen des Dürener TV in Hagen an den Ruhr Games teilnehmen. Eingeladen hatte der Schwimmverband NRW die besten Schwimmer der einzelnen Schwimmbezirke zu einem Vergleichswettkampf der Jahrgänge 2005 bis 2008. Für den Schwimmbezirk Aachen gingen unter Anderem Lilly Koch, Henrike Schroeder und Johanna Kriescher vom Dürener TV an den Start. Hier konnten sie sich mit den besten Schwimmerinnen und Schwimmern des gesamten Bundeslandes messen. Ziel war es, weitere Wettkampferfahrung auf hohem Niveau zu sammeln und möglichst persönliche Bestzeiten zu schwimmen. Dieses gelang den Mädchen gleich mehrfach. So verbesserte Johanna Kriescher ihre Zeiten über 100m Brust und 100m Schmetterling um zwei bzw. drei Sekunden. Henrike Schroeder steigerte sich ebenfalls über die 100m Brust und 100m Schmetterling Strecken und erzielte noch eine neue Bestzeit über 200m Lagen. Lilly Koch erschwamm sich die beste Leistung des Tages über die 100m Schmetterling in neuer Bestzeit mit sehr guten 1:24,13 Min. Dies bedeutete neben einem neuen Altersklassenrekord in der Jahrgangswertung Platz 15 und zeigt, wie hochkarätig das Teilnehmerfeld war. So ging es stolz und ausgestattet mit kleinen Geschenken des Veranstalters nach Hause. Gratulation!!

Bei den deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen erreichte Hannah Faust vom Dürener TV 1847 über 1500m Freistil in 18:49,77 Min. Platz neun von 22 Starterinnen.Das bedeutete auch gleichzeitig einen neuen Altersklassenrekord auf Vereinsebene. Bei den 400m Freistil reichte es in 4:48,16 Min für Platz 16. Insgesamt gute Ergebnisse, schließlich starteten bei diesem Wettkampf die besten Schwimmerinnen und Schwimmer aus ganz Deutschland. Neben Hannah Faust qualifizierten sich vom Dürener TV auch Jana Bromand, Mariel Glorius und Tim Simons für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften, konnten jedoch aus gesundheitlichen und schulischen Gründen leider nicht in Berlin an den Start gehen.